本人微信公众号 :蔡正猛律师自家小院。

本公众号由蔡正猛律师和老婆苗苗负责运营,蔡正猛律师负责分享法律知识,苗苗负责分享音乐、电影、诗歌、照片、展览及原创文字。

   王家卫《2046》部分台词

1.去2046的乘客都只有一个目的,就是找回失去的记忆。因为在2046,一切事物永不改变。没有人知道这是不是真的,因为从来没有人回来过,我是唯一的一个。998...997...我开始幻想自己是一个日本人,在一列离开2046的火车上,爱上一个迟钝的机器人。一个人要离开2046,需要多长的时间,有的人可以毫不费力地离开,有的人就要花很长的时间。我已想不起我在这列车上待了多久,我开始深深地感到寂寞。


2.在以前,当一个人心里有个不可告人的秘密,他会跑到深山里,找一棵树,在树上挖个洞,将秘密告诉那个洞,再用泥土封起来,这秘密就没有人知道。我曾经爱上一个人,后来她走了。我去2046,是因为我以为她在哪里等我,但我找不到她,我很想知道她到底喜不喜欢我,但我始终得不到答案。她的答案就像一个秘密,永远不会有人知道。


3.我曾经爱上一个人,我想知道她到底喜不喜欢我。我发现这个机器人很像她,我开始尝试在她身上寻找答案。我不断的尝试,但她始终没有反应,我开始替她想了很多藉口。在我最失望的时候我想过放弃,可很快我又继续。慢慢的我开始怀疑自己,她对你没有反应未必是因为它反映迟钝,也有可能是她根本就不喜欢你。到最后终于明白,有些事情不能勉强,而我可以做的就是放弃。

4.其实爱情是有时间性的,认识的太早或者太晚,结果都不行。如果我在另一个时间和空间先认识她,这个故事的结局就可能不一样。

5.其实这么多年来,LuLu一直在找她那没脚的小鸟,虽然总是悲剧收场,但她并不介意,因为无论如何,她依然是戏里的女主角。


6.从她身上,我学到了一点,只要自己不放弃,就永远没有结束……


7.我一直以为王先生把唱机音量调那么大,是因为他喜欢歌剧。原来,他是不希望有人听到他的家事。


8.六年前的那一天,我心中出现了一道美丽轻柔的彩虹,它一直不曾消失,像一道火焰的桥燃烧著我的心。你对我到底是什么感觉?像雨后天空的彩虹?抑或......彩虹在许久以前已经消失?我在等你的答案。 


9.那天晚上我觉得自己像个圣诞老人。我把她带回报馆,让她跟男朋友通长途电话。看她那么开心,我也替她高兴。其实所谓的1224,1225,就是现实生活里的平安夜。每年到了那个晚上,很多人都会特别需要多一点温暖。虽然那天晚上...我自己没有得到,但是无所谓啦!

10.我也很希望这个故事有开心的结局,但我真的不知道该怎么下笔。几年前,曾经有过这样的机会,可惜已经过去了! 


11.她的过去,对我来说...就像她手套里的那双手,永远是个谜。


12.如果有一天你可以放开你的过去,记得回来找我。现在想起来,这几句话好像是说给我自己听的。其实爱情是没有代替品的,我一直试图在她身上找回以前的那个苏丽珍,虽然我不自觉,但是她又怎么会不知道呢?


13.一若牡丹盛开,她站起身,走了,留下既非"是"又非"非"的答案。


14.你还记得吗?你以前问过我,有什么东西我不借。我也想了很久,现在我才知道,原来有些东西,我永远也不会借给别人。


15.他没有回头,他仿佛坐上一串很长很长的列车,在茫茫夜色中开往朦胧的未来。


——王家卫 《2046》



评论 ( 2 )
热度 ( 4 )
  1. 小人书彬彬南河 转载了此音乐

© 彬彬南河 | Powered by LOFTER